榜样能环
当前位置: 首页>>快捷导航>>榜样能环>>正文
青年大讲堂:援鄂英雄张桂琴动情讲述抗“疫”故事
2020-05-05 13:56     (点击: )

为纪念五四运动101周年,深入学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要论述、关于疫情防控工作的重要指示精神,紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,激发广大青年学子实现中华民族伟大复兴的奋斗精神,不断凝聚“建设亮丽内蒙古,共圆伟大中国梦”的青年力量,5月4日上午9时,我院举办“不忘初心、牢记使命”主题教育之“榜样能环”—青年大讲堂活动。

刚刚驰援武汉归来的,包头市第四医院呼吸科副主任医师张桂琴应邀开讲。学院学生工作办公室应吉日木吐与300余名团员代表通过网络平台共同聆听了援鄂英雄张桂琴的抗“疫”故事。

undefined

白衣执甲,慷慨赴荆楚;春暖花开,荣耀归故里。援鄂英雄张桂琴以“不负韶华、青春绽放”为主题,介绍了她在湖北武汉支援抗“疫”的所见所感,讲述了报名出征时的满腔斗志,分享了在重症病房与死神赛跑的难忘经历,回顾了医者仁心的温暖瞬间。

抵达湖北武汉后,张桂琴跟随医疗队第一时间进入战斗状态,以党员的标准严格要求自己,事事身先士卒,走在前列。在这个没有硝烟的战场上,张桂琴践行着她的忠诚与担当,履行着医护人员的初心与使命。从如何为患者精心诊治,到渐渐有人康复出院,再到患者全部清零,每个细节、每个故事都使同学们肃然起敬,深深感染和激励着聆听报告的每一位同学,大家纷纷通过网络平台为张老师点赞,致以敬意。

undefined

在随后的互动环节,张桂琴从抗疫经历、初心与使命、驰援疫情体会、防疫医学常识、对学院青年学子寄语等方面与同学们进行了热烈的交流和互动。

能源与环境学院学生工作办公室应吉日木吐表示,援鄂医疗队员的先进事迹让我们感触颇深。他们以生命践行医者使命,以担当彰显济世情怀。这种勇于担当、甘于奉献的精神值得我们共同学习。广大学生要厚植爱国情怀、坚定责任担当,把强国志、报国行、奉献情融入到学习和生活中,做一名心中有家国的新时代大学生。

undefined

在活动期间,全体团员还观看了学院青年主题曲《展翅高飞》、学院青年学子共同录制的战疫歌曲《有你在的地方》、《往前走》。

千锤百炼才能造就英才,珍惜韶华方能不负青春。援鄂英雄张桂琴用行动兑现诺言,用热血点燃希望。相信学院全体团员青年共同学习了抗疫一线医务人员不惧风险、大爱无疆的精神之后定能坚定理想、勇于争先,以榜样为标杆,肩负起新时代的使命,与祖国同命运、与时代共奋进。