聚焦主题教育|学院开展主题教育专项调研座谈会
2023-05-17 09:00     (点击: )

5月16日下午,根据《能源与环境学院党委关于深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育实施方案》部署要求,在秋实楼北楼419会议室召开“以一流专业建设为抓手,如何促进传统专业转型升级和新专业高质量建设”主题座谈会。教学副院长张连科主持本次会议,参加研讨的还有学院党委书记张鑫、各系部主任、实验室负责人及副教授以上职称的教师代表。

座谈会主要聚焦学院“十四五”发展规划和年度重点任务,着眼解决制约学院发展的实际问题,为进一步摸清情况、找准问题,分析原因、提出办法展开讨论。

本次座谈会重点讨论学院关于一流课程建设过程中遇到的困难并提出相应建议。参加座谈会的代表积极发言,提出一些切实存在的难题,主要表现在:第一,教师层面在一流课程建设中积极性不高,建议学院制定相应的奖励机制;第二,各专业师资队伍短缺,在繁重的教学任务中难以分割精力建设一流课程;第三,学生的参与度不高,很难调动其积极性,建议学院应该重点抓学风建设;第四,就业问题也是困扰多方面建设的因素,建议学院加大就业帮扶力度。

张鑫书记听取了各位参会代表关于学科发展、专业建设以及三全育人等方面的问题和建议,表示学院会深入研究讨论,及时提供解决方案。

张连科副院长对本次座谈会做总结发言,他表示对各专业存在的问题表示感同身受,专业建设存在的难题我们要逐步消化并解决,同时要求各专业也要深入挖掘专业特色,打造一流专业的步伐不能停,要向国家级一流专业发起冲击。