聚焦主题教育|学院党委理论学习中心组开展“加强和改进民族工作、弘扬‘蒙古马’精神”专题研讨
2023-05-24 17:10     (点击: )

5月24日下午,根据学校党委学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育周安排,在秋实北楼419会议室,学院党委理论学习中心组围绕“加强和改进民族工作、弘扬蒙古马精神”主题开展学习研讨,学院党委书记张鑫主持会议学院处级领导干部结合学习感悟和工作实际作交流发言,其他中心组成员参会

张鑫同志首先带领中心组成员集中认真学习习近平总书记关于民族工作的重要论述和“蒙古马精神”的内涵和价值等内容。

会议强调,习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,是对党百年来民族工作发展历程特别是新时代民族工作历史性成就和宝贵经验的科学总结,是新时代新征程党的民族工作履行新使命、完成新任务的思想武器,具有重大政治意义、理论意义、实践意义。要牢牢把握铸牢中华民族共同体意识这一主线,深刻认识做好民族工作的极端重要性和特殊紧迫性,全面落实自治区党委、校党委关于民族工作的要求,进一步增强做好民族工作的决心和信心,珍惜好、维护好“模范自治区”的崇高荣誉。

会议指出,“吃苦耐劳、一往无前,不达目的绝不罢休”,是习近平总书记对“蒙古马精神”核心精髓所作的高度凝练和深刻阐发。习近平总书记多次提到“蒙古马精神”,这既是对草原儿女的亲切关怀和殷殷嘱托,也饱含着对全国人民的深情激励和热切期望。我们要大力弘扬“蒙古马精神”,把习近平总书记的殷殷嘱托转化为推动发展的实际行动,苦干实干、奋进拼搏,在新时代全面建设社会主义现代化国家征程上,贡献科大力量。

会议总结,学院党委要以党的二十大精神为指导,深入贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,大力弘扬“蒙古马”精神。一是要提高政治站位,加强理论学习。完整准确全面把握习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,是做好新时代党的民族工作的根本遵循。二是强化责任落实,学院党委应认真履行主体责任,紧紧抓住铸牢中华民族共同体意识这条主线,加强对民族工作的研究部署和支持保障。坚持把做好民族工作与学院中心工作同研究、同部署、同落实。三是激励干部担当作为,弘扬蒙古马锐意进取一往无前的精神,面对繁重任务和复杂局面,要善于谋划、乐于奉献、敢于斗争,在以学促干上取得实效,把民族工作做好,把祖国北部边疆这道风景线打造得更加亮丽,不断推进学校学院全面发展。