学院召开课程思政建设工作座谈会
2022-05-21 16:21     (点击: )

5月18日,学院召开了课程思政建设工作座谈会。学院党委书记张鑫、各系室主任及各专业相关骨干教师代表参加,张连科副院长主持会议。

首先,张连科副院长从国家政策方针方面给大家解读了课程思政建设工作的重要性以及课程思政建设的必要性,同时,根据学校对课程思政建设的相关工作安排,学院也将课程思政建设列为今年的重点工作之一,全员、全过程、全方位的推进课程思政建设实施工作。

会议首先听取了各专业的汇报。各系主任围绕本专业的课程思政建设总体情况、本年度工作计划安排、存在的问题及意见建议等几个方面进行汇报。四位系主任分别从“三全育人”、“创新育人”、“职业道德”以及什么是课程思政以及怎样建设一门真正的课程思政等几个方面进行发言,给排水以及能动系已有课程思政建设的具体成果,并且已作为校级课程思政示范课推广,其他系表示正在积极建设中。

会议第二项议程是由我院课程思政建设的优秀教师郑坤灿和伍永福老师做经验分享。郑老师主要从如何在课堂内融入课程思政内容方面给大家进行了分享,他表示教师要用正确的人生观和价值观对学生进行正确引导,利用儒家思想,将“立德”“传道授业解惑”正确的阐释就是最好的课程思政。同时,郑老师建议老师们要多学习、多关注、多用教材,通过实践提升自身的修养,结合实际,跟随时代的发展,将课程思政更好的融入到课堂教学中。伍永福老师通过自身教学案例讲述了课程思政建设的自然性,首先教师要有一定的责任心,要善于挖掘课程思政的元素,要善于运用课程思政元素讲好故事,将为人处世的态度融入到课程思政中。

图片

接下来参会的各专业骨干教师代表进行了交流发言。大家表示课程思政建设更多的是价值引导,在更好的梳理教学内容的前提下将价值和知识予以贯穿。同时,老师们也将自己在授课中运用的一些方法进行交流,大家在交流中收获经验,力争将课程思政建设成有广度、有深度、有温度的一项工作。

张连科副院长在听取以上交流发言后,对老师们的经验和做法予以肯定和赞许,同时提出四点要求:一是思想上要深刻认识课程思政的重要意义,二是专业顶层设计上要有明确的目标和要求,三是实施过程中要有具体的安排和措施,四是要在建设成果上体现育人的真实效。

最后,张鑫书记做总结发言,他表示课程思政建设是学院今年的重点工作之一,并纳入年底考核指标,同时,他强调学院党委将担起统筹责任,各支部以及全体教工要深入学习《高等学校课程思政建设指导纲要》,做好团队的建设工作,在课程思政的建设中更好的体现 “传”“帮”“带”的优良传统。