学院开展实验室安全专项检查工作
2022-04-11 14:28     (点击: )

为建立健全学院实验室安全工作机制,全面加强风险防控和隐患治理能力,有效防范和坚决遏制各类实验室安全事故发生,根据学校有关工作要求,学院党委书记张鑫、副院长张连科、郑春丽带领相关科室负责人于4月9日实地走访查看了学院实验室的安全防范、设备使用、工作环境等情况。

在检查过程中,学院党委书记张鑫强调,实验室安全重如山,各相关部门一定要提高政治站位,强化责任担当,切实把实验室安全工作摆在首位,强化日常自查自纠,坚决杜绝侥幸心理,提高安全意识,压实安全责任,确保实验室安全“零事故”。

学院副院长张连科指出,实验室安全工作不能有丝毫大意,要时刻紧绷安全这根弦,各实验室团队要切实履行自身职责,严格落实实验室安全规章制度。他提出,要创新实验室管理办法,全面细化实验室安全责任,尝试将各实验室分配至各个课题组,由课题组指定专人负责各类设备的使用和维护工作。

学院副院长郑春丽要求,要详细统计研究生及设备数量种类,将学生工位与设备分开,保障师生人身安全的同时健全设备出入库明细,确保实验室运行安全、有序。

学院实验室负责人和相关人员表示,将更加坚定的做好实验室安全防范工作,组织对各类实验室进行自查,制定安全检查与专项整改实施方案,建立安全隐患整改台账,对隐患进行及时整改,加强实验人员安全培训,持续进行安全隐患检查并有效完成安全整改工作。

此次安全检查旨在进一步强化师生安全防范意识,提高实验室安全管理工作水平,及时消除安全隐患,确保学院教学和科研工作顺利运行,为师生创造良好的工作学习环境。