开课第一天 |我院学子“云端课堂”这样学!
2022-02-28 16:17     (点击: )

开学第一课

新学期新气象,虽然疫情阻断了全校师生按时返校重聚校园的脚步,但在线教学却跨越时空将你我凝聚在线上云端。春季学期如约而至,我院学子的“云端课堂”也正式开课。小小的屏幕不仅帮助全体师生共同兑现了“按期开学、延期返校、如期开课”的暖心约定,也传递出了阳光和煦的春日气息。

2月28日早8:30整,“哒哒”的鼠标点击声仿佛成了熟悉的上课铃声,把身在祖国各地的学子们聚集在“云端”,签到、听讲、作业、答疑,各项教学活动有序展开、忙而不乱。老师们积极探索、尝试适合课程教学的各类在线教学方式方法,采取了网络综合教学平台、雨课堂、腾讯会议等多种平台和渠道,以达到较好的教学效果。同学们学习状态良好,积极参与线上教学,学习热情高涨。

上了一上午“云端课程”的李泽龙同学说:“云端授课”的形式给我们增加了许多自由度的同时也要求我们有更高的自觉性。虽然网络课堂中有签到、课堂测试等考勤和考察方式,但是没有了面对面的约束,老师并不知道屏幕后面的我们是什么状态。不过学习本身就是自己的事,面对疫情,国家在努力,学校在努力,老师在努力,我们也要努力,我们要以更加积极的状态去学习,和大家共同战胜这场战役!

能源20-1班的张学辉家住新疆乌鲁木齐 。虽然与所有同学一样共用北京时间,但张学辉家乡的日出却比北京晚了将近3个小时。为了适应学校统一上课时间,张学辉坚持每日天不亮就起床,尽管北京时间显示八点,但乌鲁木齐的天色却还是如同五点般一片漆黑。为了不吵醒还在酣睡的家人,张学辉身披夜色开始新一天的学习,他轻手轻脚的戴上耳机,缓缓翻动书页,安静的家里只能听见沙沙的写字声和默读的浅浅声响。当早晨的两节课结束后,窗外天色刚刚破晓,张学辉更加紧握手中的笔,愈加珍惜来之不易的学习机会。张学辉说:“虽然我与其他同学见到太阳的时间不一样,但我仍然可以与他们同步接受老师的教诲和指导”。

特殊时期的“云端”授课,打破了空间局限,教学方式由传统的教室课堂教学转变为完全线上授课,虽是一时无奈之举,对老师们的教学设计、教学管理、学生的学习都带来了极大的挑战,但同时也是全面推进教学工作数字化、信息化的契机,促使老师们对线上授课的教学方式进一步深入探索和改进。云端勤授业,天涯共课堂,相信这些将是我们这代师生的共同记忆。

期待疫情早日散去,我们重聚在美丽鹿城,桃花盛开的校园!