学院组织开展第八期“青马工程”培训班红色研学、素质拓展及行军拉练活动
2021-11-15 23:32     (点击: )

为深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,丰富团员青年“学党史、强信念、跟党走”学习教育活动形式,10月23日,学院组织第八期“青马工程”培训班全体学员前往包头市南海红色研学基地开展了“请党放心·强国有我”两天一夜的红色研学、素质拓展及行军拉练活动。

10月23日清晨7:30整,青马班全体学员到达南海红色研学基地后,在教练员的组织下集体换上了光荣的红军装,随即进行了开营仪式。仪式上,教练员祝贺全体学员能够进入“青马工程”培训班学习磨炼并宣告“请党放心·强国有我”两天一夜红色研学、素质拓展、行军拉练活动正式开始。

红色研学体验·别样红色之旅

活动开始,全体学员被分成了四支连队。四支连队各自出谋划策,调动每位连队成员的智慧与特长,取队名,创口号,选连歌,打造了一整套的团队文化体系。每支连队还分别策划了连队的造型展示,进行了连队风采大比拼。

随后,在教练员的带领下开始了连队PK及红色体验活动。“挑扁担”、“支援前线”、“达芬奇密码”、“投弹比赛”、“飞夺泸定桥”等红色主题活动,让学员们重温党的百年光辉历程,深刻感悟党的初心使命的同时培养了学员们勇于实践,奋发进取的精神。

随后,全体学员移步至红色收藏纪念馆,共同踏寻红色遗迹,重温革命传统。在参观中,通过历史图片、红色文物,以及讲解员的介绍,生动再现了革命烈士的英雄事迹,让学员们肃然起敬,使大家心灵得到洗礼,更加坚定了共产主义信仰,坚定了继承光荣革命传统的信心。

素质拓展活动·以青春致自强

下午14:00,教练员组织大家开展素质拓展活动。“鼓舞人心”、“极限60秒”、“”等素拓项目,要求每一个团队做出合理的计划与明确的分工,在团队默契的配合下成功完成任务。这些项目不仅挑战了个人思维能力和团队合作能力,也锻炼了队员们相互沟通的技巧。

傍晚19:30,伴着朦胧的夜色,青马学员们围坐在一起,开始分享这一天的收获,分享自己的感悟,铸就了学员之间诚挚的友情。随后学员们进行了最后一个项目“风雨人生路”。学员们分别扮演“哑人”与“盲人”,“哑人”作“盲人”的眼,在无尽的黑暗中为“盲人”指引方向,大家相互搀扶,纵使一路有难免的磕磕绊绊,仍就顺利完成了挑战,更加增强了彼此间的信任。

行军拉练·向阳前行

10月24日清晨7:30,太阳初升,学员们迎来了最艰苦的行军拉练活动。本次拉练距离为十八公里,是对青马学员身心的巨大磨炼与考验。咬紧牙关、绝不认输,坚持到底、迎来新生,艰苦无比的十八公里漫漫长路,不止是一次拉练跑动的道路,更是青春升华的一次历练之路。

拉练结束后,全体学员面对着共青团团旗庄严宣誓,表达自己将在接下来的学习生活中守好初心、不负使命,必将自己青春之力融入新时代建设进程之中,不负青春使命,不负党和国家的殷切期盼。

时光快乐而又短暂,迎来了结营仪式。在结营仪式上,带队教师吉日木吐做总结发言。他深度赞扬了本期青马班学员不怕苦、不怕累的精神,肯定了大家展现出的青春朝气与团队意识。他希望大家在接下列的工作学习中再接再厉,负重前行,争做社会主义现代化建设的栋梁之材。

此次活动全面培养了学员们开拓进取、敢为人先的革命进取精神以及作为青年马克思主义者所应具备的政治素养,同时提高了大家的团队协作精神。相信大家在未来一定能更好的面对学习生活中的挑战,为社会主义现代化建设贡献青春与智慧!