我院开展安全检查工作
2021-11-01 21:48     (点击: )

为了进一步巩固学院安全稳定工作,落实“安全第一,预防为主”的方针,排查学院实验室和公共区域的安全隐患,10月25日,由学院党委书记张鑫、院长金光、党委副书记吴晅、副院长张连科、实验中心主任李海广组成调研组,实地调研了解学院各教研室及实验室的教学和科研实验室安全、资源、人员配备、设备使用、工作环境等具体情况,进行了全面细致地安全检查。

张鑫书记、金光院长及吴晅副书记指出,实验是学院各专业本科生教育及研究生教育的重要组成部分,实验室的安全系数则是重中之重,我们要吸取南京航空航天大学实验室爆炸的教训,进一步做好实验室的各项工作,特别是实验室的安全工作。

张连科副院长及李海广主任指出,我们要更加重视实验室的各项工作,特别是安全问题,要坚决处理可能存在的安全隐患,做到防患于未然,将学生和教师的生命安全摆在第一位!

调研结束后,张鑫书记组织相关人员进行了座谈总结,针对调研中发现的问题进行深入研讨,并制定相关举措,做到立行立改。通过这次调研,我院各实验室负责人和相关人员将更加坚定的做好实验室的各项工作,特别是提高安全防范意识,推动学院实验室各项工作有序稳定开展。

随后,25日下午,学院实验中心立刻对学院研究生开展了实验室安全专题培训,实验中心主要从安全问题的重要性、实验室的规则、制度以及实操演练过程的注意事项这三个方面展开培训,期间王维大与许欣老师对实验室管理制度、实验室化学试剂使用与存放、废弃物的处置方法以及相关应急处理办法等进行了细致的讲解。通过这次专题培训,提高了学院研究生们对实验室的安全操作理念及安全防范意识。

学院将继续加强实验室、工作室、办公室、学生宿舍的管理,消除安全隐患,杜绝安全事故发生,形成长效机制,为校园和谐稳定提供坚实保障。