学院理论中心组专题学习《中国共产党统一战线工作条例》
2021-10-19 15:05     (点击: )

根据学院理论中心组学习计划安排,结合党史学习教育、师德专题教育的开展,10月15日,学院党委理论学习中心组在秋实楼B403会议室召开党委理论学习中心组专题学习会议,集中学习了《中国共产党统一战线工作条例》(以下简称《条例》)。学院党委班子成员及支委、各党支部书记参会,学院党委书记张鑫主持学习会。

会上,张鑫书记为大家详细讲解了《条例》修订的背景、过程和意义,使大家对《条例》的出台有了更加深刻的认识。张鑫书记从《条例》的内容和《条例》有哪些新规定、如何贯彻落实等五个重要问题等方面,带领大家系统全面、重点突出地学习了《条例》具体章节和修订条目,清晰梳理了《条例》的框架结构。大家一致认为,统一战线是中国共产党在中国革命中战胜敌人的三大法宝之一,新时代统一战线依然具有不可替代的作用。实现两个一百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦,必须最充分地把各阶层、各民族、各党派、各团体和各界人士的智慧和力量都凝聚起来,必须继续把统一战线发展好,把统一战线工作开展好。

张鑫书记强调,全体同志要清醒认识巩固和发展统一战线的重要意义,结合“四史”学习教育,加强党的统战理论和统战政策学习,把握工作尺度;要立足学院实际和工作发展需要,勤勉务实的开展工作,要充分发挥课堂主渠道、宣传主阵地作用,将条例学习纳入课堂内容,贯彻落实好《条例》关于“把统一战线知识纳入国民教育内容”的规定。

随后,与会人员就学院近期的意识形态工作和统战工作形势进行了研判交流,达成了共识。