我院理论学习中心组开展集中学习和研讨
2021-06-05 19:11     (点击: )

根据学院政治理论学习计划安排,结合党史学习教育计划,65日上午9:00在秋实楼B403会议室,学院理论学习中心组组织集中学习研讨,会议由分党委书记张鑫主持,理论中心组全体人员参加了会议。

会议集中学习了习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话精神、习近平在福建考察时的讲话精神,观看了习近平致厦门大学建校100周年的贺信的视频资料。

张鑫强调,学院要将党史学习与第一议题制度相结合。学习贯彻习近平总书记重要讲话精神是一项重要政治任务。学院第一时间召开专题会议,传达习近平总书记系列讲话精神和要求,引导全员深刻领会习近平总书记重要讲话的丰富内涵、精神实质和实践要求。高校建设与发展,要坚持党的领导,坚守教育初心使命,促进人的全面发展,着力培养担当民族复兴大任的时代新人。要想国家之所想、急国家之所急、应国家之所需,把服务国家作为最高追求,抓住全面提高人才培养能力这个重点,统筹学科体系建设,加快构建一流大学体系。要加强师德师风建设,着力提高教师专业化水平,提升教师思想政治素养,引导广大教师坚定信念,自觉做中国特色社会主义的坚定信仰者和忠实实践者。

会议就纪录片《统编教材》观后感进行研讨。与中心组成员围绕《统编教材》观后感作了交流发言。张鑫强调,推进国家统编教材的使用是国家战略,是政治责任,是法定义务,我们要全面准确理解加强国家通用语言文字教育的一贯要求,要站在树牢四个意识、坚定四个自信、做到两个维护的政治高度,充分认识做好国家通用语言文字教育工作的重大意义。