“停课不停教、停课不停学”—“水力学”老师精彩上线
2020-03-27 11:14     (点击: )

一场突如其来的疫情给我们原本平静的学习生活带来了严峻的挑战。我院教师积极响应国家、自治区和学校的号召,以“停课不停教,停课不停学”的精神为指导,学院领导高度重视,专门成立了学院“疫情期间教学管理工作组”,坚持疫情防控与教学两不误,党员教师带头示范,各任课教师通过网络教学平台、钉钉、雨课堂等在线教学工具华丽转身为“最美主播”。

我院本学期承担《水力学》课程教学任务的分别是敬双怡、樊健、王志超3位老师,面向给排水科学与工程专业的134名学生授课。水力学课程是给排水科学与工程专业的一门专业基础课,对后续专业课的深入学习具有重要意义。将课堂搬到线上后老师们如何既保证教学质量,又不给学生带来额外负担,同时还能有效地采集到学生的学习数据,便成了教学设计中的重中之重。

基于此,水力学课程的老师们综合了各平台的优势,选定了 “网络教学平台”+“钉钉”+“雨课堂”的教学模式。通过“网络教学平台”进行非实时学习,主要包括观看国家精品课程教学视频,发布教学大纲、电子教材、课件等教学资源,上传及批改作业等;通过“钉钉”进行在线实时授课,弥补同学们视频学习过程中的困难与不足,进行课程重、难点的再讲解,作业的辅导、互动讨论等;通过“雨课堂”进行在线限时答题,除每周在“网络教学平台”布置作业外,每周五还会通过“限时10 min”形式进行在线限时答题,检验同学们一周的学习情况,通过检验巩固教学知识。

通过上述教学模式的实施,老师们不仅可以有效掌握同学们的学习情况,还可以对各位同学的教学数据进行采集,而各位同学只需一部手机便可参与到课前-课中-课后的全过程学习中,从而避免了各平台冲突带来的诸多不便。

一、集体备课,资源共享

凡事预则立,不预则废。为保证水力学课程线上教学的顺利实施,3位任课老师通过网络“云备课”,讨论授课内容、教学方法、教学计划等,尽量使线上授课达到预期教学目的。

二、视频与在线相结合,多角度巩固教学内容

除给同学们推荐了国家精品视频课外,3位任课老师根据学生对教学内容掌握的实际情况,对每一章的重点、难点进行再辅导,与同学们实时互动交流,弥补视频课程的不足。

三、抓好作业环节,检验教学效果

通过对每周作业进行线上实时讲解,解除同学们心中的疑惑,使同学们通过“视频学习”+“在线辅导”+“作业巩固”的三部曲完成水力学的学习任务。