我院“矿区生态环境评价与修复工程研究中心” 入选内蒙古自治区工程研究中心
2020-06-05 13:50     (点击: )

日前,内蒙古发展和改革委员会公布了2019年内蒙古自治区工程研究中心名单。我院郑春丽教授组建的“矿区生态环境评价与修复工程研究中心”成功入选。

undefined

我区地处干旱半干旱的典型生态脆弱区,而大量矿产资源的开采,无疑加重了我区的生态环境问题。因此,成立矿区生态环境评价与修复工程研究中心是必要的。该工程研究中心主要任务是立足金属矿区,兼顾其他类型矿区,针对矿区开采造成的污染问题,对其进行深度的生态风险评价,建立矿区生态修复的理论、技术、方法、标准体系,研发与集成不同类型的修复技术,建立工程示范区,使本中心成为内蒙古自治区矿区生态修复技术的研发基地,高层次矿区修复人才培育基地、成功产业化基地,以全面推进我国矿区生态修复工程,促进矿区环境的持续改善和推进资源型城市的可持续发展发挥重要作用。

矿区生态环境逐渐恶化

矿区周边重度污染土壤