当前位置: 网站首页 >> 正文

“中蒙寒区水-冰环境和生态学术会议”在内蒙古科技大学能源与环境学院成功举行

发布日期:2024年09月24日      阅读:[]

“中蒙寒区水-冰环境和生态学术会议”于2024年9月21日在内蒙古科技大学能源与环境学院成功举行。蒙古国立大学ULYKPAN Aibek教授、DORJSUREN Batsuren教授、RADNAABAZAR Chinzorig副教授、Dugarjav Bayasgalan副教授出席会议,大连理工大学李志军教授、长安大学黄文峰教授、内蒙古科技大学国际教育学院(国际合作交流办公室、港澳台事务办公室)院长孙岩柏、能源与环境学院书记唐俊、副院长吴晅、副院长张智羽、杨文焕教授、王志超副教授、高静湉副教授等参加会议。

唐俊书记向蒙方代表介绍了能源与环境学院的发展历程、专业建设和人才队伍情况。唐书记表示,学院在发展建设过程中积极促进国际合作交流,探索提高人才培养质量新渠道,希望通过此次交流,加强中蒙双方寒区水-冰环境和生态合作,激发新的科研活力和提高人才培养质量。蒙方一行人参观能源与环境学院各专业实验室,高静湉副教授就实验室的建设和运行情况作了全面介绍。

报告环节,蒙古国立大学RADNAABAZAR Chinzorig副教授以《Shelf-life extension of basic vegetables by low-energy X-ray irradiation》为题,概述了低能X射线辐照技术在延长马铃薯保质期方面的研究进展,展示了该技术的潜力及其在未来农业生产和食品储存中的应用前景;Dugarjav Bayasgalan副教授汇报了《The current state of the energy sector of Mongolian future development 》,介绍了可再生能源在蒙古国的应用现状以及未来的前景和发展规划。

王志超副教授以线上交流的方式就内蒙古科技大学黄河流域寒旱区水土环境研究中心的人员组成、研究方向、研究成果等方面做了细致的介绍,也希望同蒙方达成合作意向;李志军教授进行了中德项目(IceTMP)冰下湖泊冰物理和水生态系统的介绍;杨文焕教授介绍了三水统筹下黄河流域内蒙古段脆弱湖泊的保护与挑战;黄文峰教授作《湖泊冰雪物理在浅层干旱区湖泊营养变化中的潜在作用》的报告。

双方就会议内容进行交流探讨,并积极寻求合作、学习机会。孙岩柏院长表示,希望今后通过研究导师中外联合培养、中外学生导师互访等方式进一步加强水-冰环境和生态交流合作,同时也提议对双方成熟的技术实行异地转移和孵化。通过此次学术会议,双方不仅加深了了解,也为未来的合作奠定了坚实的基础。双方坚信通过共同努力,一定能实现互利共赢的目标。