专业设置
当前位置: 首页>>人才培养>>本科生培养>>专业设置>>正文
能源与动力工程专业
2018-08-10 19:47     (点击: )

能源与动力工程专业介绍

内蒙古科技大学能源与动力工程专业是自治区品牌专业。

本专业含电厂热能动力、工业热能及系统节能和新能源工程三个专业方向。本专业立足内蒙古,面向全国,紧密结合自治区经济社会发展和国家电力、冶金等行业需求,培养能源与动力工程高级专业技术人才,具有鲜明的地域特色。建立起以服务于电力、冶金为主的能源与动力工程专业的课程体系,实验室设备齐全。本专业十分重视实践教学环节,与内蒙古地区多家设计研究院、科研院所和企事业单位开展产学研和合作培育工作。针对电力、冶金、化工、市政工程等行业培养“上手快、留得住、后劲足”,具有创新精神和实践能力的高素质应用型人才。

本专业拥有一支学历结构、职称结构及年龄结构合理,教学经验丰富,爱岗敬业,业务素质高的教师队伍。现有专职教师15人,其中教授6人,副教授6人,博士比例接近100%,具有海外经历教师5人,自治区“草原英才”2人、“杰出青年”1人、“新世纪321人才工程”2人,“国家有突出贡献中青年专家”1人,“全国师德标兵”1人,自治区“教学名师”1人。

专业着力培养具有良好职业道德、全面知识结构、完备专业素养的高素质创新人才。生源素质较高,每年本科招生120余人、硕士研究生30余人,并与宝钢、包钢、华电等大型企业建立了联合研发和人才培养基地,为国内能源、冶金、化工、节能环保等行业提供了一大批扎根边远地区、立足艰苦行业第一线优秀人才,在国内具有一定影响,特别是在自治区具有很高知名度,为地区社会发展和科技进步做出了突出贡献。

近五年,本学科已形成了以白云鄂博矿多金属资源综合利用省部共建重点实验室、自治区高效洁净燃烧重点实验室、内蒙古煤炭绿色开采与绿色利用省部协同创新中心、分布式能源重点实验室,和自治区“煤基多联产技术研究创新团队”为支撑的创新性学科建设系统,承担国家级项目10项,省部级和企业委托的科研课题40多项,科研经费1000余万元。

近年来毕业生就业率在92%以上,毕业生主要就业单位是全国各大钢铁企业,有色金属企业,华能集团、华电集团、国能集团、大唐集团等央企发电厂,煤化工企业,新能源企业,机械制造企业,设计研究院以及大中专院校等。部分优秀本科毕业生保送至浙江大学、天津大学、大连理工大学、东北大学等院校就读硕士研究生,部分本科毕业生考取硕士研究生、公务员或银行等单位。