专业设置
当前位置: 首页>>人才培养>>本科生培养>>专业设置>>正文
建筑环境与能源应用工程专业
2018-08-10 19:46     (点击: )

培养目标:

本专业培养适应我国社会主义现代化建设需要,德智体美劳全面发展,基础扎实、知识面宽、能力强、具有创新意识和工程实施能力的建筑环境与能源应用工程专业高素质应用型技术人才。毕业生能够在建筑环境与能源应用工程专业及其相关领域的规划设计、研发制造、施工安装、运行管理及系统保障等技术或管理岗位工作等部门从事技术或管理工作。

专业定位:

建筑环境与能源应用工程专业立足内蒙古自治区建筑、能源和工业行业需求,服务行业发展,面向全国培养德智体美劳全面发展,基础扎实、知识面宽、能力强、具有创新意识和工程实施能力的高素质应用型技术人才。

历史沿革:

内蒙古科技大学建环专业于1984年成立并开始招生,专业建设之初隶属建筑工程系,1986年并入环境工程系;2002年更名为建筑环境与设备工程专业;2004年环境工程系更名为能源与环境学院;2006年获批硕士招生资格,是自治区首批设立的建环专业硕士学位授予点;2007年被评为内蒙古自治区品牌专业;2013年更名为建筑建筑环境与能源应用工程,沿用至今,从专业成立至今为社会培养人才2000余人。

特色和优势:

以民用和工业建筑暖通空调知识体系为核心,紧密结合内蒙古能源资源结构特点,融合信息化技术发展,注重实用性、应用性、创新性人才培养;注重工业节能、分布式能源、新能源等新技术的专业拓展,在新能源建筑应用、建筑设备信息化设计和节能减排等领域形成自己独特的专业特色,在自治区的绿色发展中占有一席之地。在长期的教学传承、人才培育、教学实践和学科发展过程中,形成了一支教学能力突出、科技创新能力强、经验丰富、凝聚力强的教师团队;围绕专业核心课程,建设了具有特色的课程体系,提高了知识的互联性、贯通性、整体性及对新领域和交叉学科的辐射性;重视专业学术竞赛活动,使之成为重要的教学环节,提高人才培养质量,专业优势突出。

主要课程及实践环节

工程力学 B、电工及电子学、流体力学、传热学、工程热力学、建筑环境学、自动控制

基础、建筑设备系统自动化、流体输送与输配、热质交换理论与设备、空调工程、燃气输配、通风工程、锅炉与锅炉房设备、制冷技术、供热工程、泵与风机、建筑环境与能源系统测试技术、建筑给水排水工程 B、燃气燃烧与应用、暖通工程施工、建筑设备工程概预算。物理实验、金工实习 B、电子实习、空调工程课程设计、燃气输配课程设计、通风工程课程设计、锅炉与锅炉房设备课程设计、制冷技术课程设计、供热工程课程设计,认识实习、生产实习、毕业实习、毕业设计(毕业论文)。