学生支部
当前位置: 首页>>党建工作>>学生支部>>正文
关于开展我院学生党员2019年大学生寒假社会实践的通知
2019-02-01 15:28     (点击: )

中共内蒙古科技大学能源与环境学院学生第三党支部全体党员:

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、团的十八大精神,贯彻中国共产党内蒙古科技大学第二次代表大会会议精神,紧密结合我校“双一流”建设和人才培养目标愿景,积极构建实践育人长效机制,充分发挥社会实践在加强和改进大学生党员思想政治教育中的重要作用,组织广大党员学生深入基层、认识国情、接受锻炼、磨练意志,在实践中服务人民、奉献社会、报效祖国。学院党总支决定组织开展以“新时代践行新思想·新青年勇担新使命”为主题的2019年大学生寒假社会实践活动,现将相关事宜通知如下:

新时代践行新思想·新青年勇担新使命

中共内蒙古科技大学能源与环境学院学生第三党支部全体党员

三、活动形式

按照“就近就便、灵活多样”的原则,以学生党员个人或小组活动(人数不限)为主要形式,在家庭所在地或假期常住地开展实践活动。

1.“理论下基层”政策宣讲活动

围绕习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中全会精神,深入社区、企业、乡村,开展宣讲宣传、报告解读、学习座谈、调查研究等小规模、互动式、有特色、接地气的实践活动。通过在基层走访调研,帮助群众加深对党的基本理论、基本路线、基本方略的理解,提高群众法律意识,增强法制观念。

2.“追忆先辈路”弘扬爱国情怀活动

重走“不忘初心路”、“红军长征路”、“改革开放路”、“民族复兴路”,开展“喜迎新中国成立70周年”、“庆祝五四运动100周年”等系列活动,到红色文化、革命传统和爱国主义教育基地实地考察学习,对优秀共产党员、老战士、行业模范、青春榜样、先进典型等进行走访,重温党史、国史、革命史,传承红色基因、弘扬革命精神,讴歌党和国家的光辉历程,弘扬社会正能量,进一步坚定为全面建成小康社会,建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国而奋斗的理想信念。引导学生党员坚定正确政治方向、价值取向、学术导向,弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代。

3.“心系民生”社会热点观察活动

深入基层一线,切身感受党的十八大以来党中央治国理政取得的历史性成就,切身感受新中国成立70年来我国经济社会发展呈现的新面貌,从而树牢“四个意识”,坚定“四个自信”。关注人民群众最关心最直接最现实的利益问题,围绕加快推进教育现代化、建设教育强国、扶贫攻坚、生态环保等开展问卷调查、实地考察、部门走访等活动,增进大学生对奉献社会内涵的理解,提高自身分析、解决问题的能力。

4.“温暖帮扶”志愿服务活动

深入社区、福利院等机构,为孤寡老人、留守儿童、残疾人、服刑人员子女、智障儿童等特殊群体开展爱心帮扶、义务支教等志愿服务活动,在校内外营造弘扬中华传统美德和时代新风的浓厚氛围。

5.“感谢师恩”主题实践活动

弘扬中华民族尊师重教的优良传统,更好地践行和传播社会主义核心价值观,积极宣传感恩文化、倡导感恩理念,将感恩之心化为感恩之行。在寒假期间返回母校感谢恩师,向母校学弟学妹提供建议和帮助,宣传我校办学育人成果,展现当代大学生风采。

6.“服务精准扶贫助力乡村振兴”主题实践活动

围绕党中央精准扶贫政策和乡村振兴战略,深入基础薄弱、资源匮乏的地区开展实践活动。以精准扶贫“十大工程”为导向,以“科技、文化、卫生”三下乡为载体,赴学校对口扶贫单位商南县、佳县等地开展教育扶贫、产业扶贫、公益扶贫、科技扶贫等活动,助力县域及乡村文化、教育、产业发展和环境保护,使大学生在实践中了解基层、砥砺品格、锻炼能力,实现脱贫攻坚和人才培养双赢。

五、活动要求

各位学生党员要高度重视此次活动,保证学习效果,提升实践能力。树立安全第一的理念,强化安全意识,做好安全防护,消除安全隐患,在确保安全的前提下,就近就便,因地制宜。确保在安全的情况下开展各项实践活动,确保活动中的人身安全。请各位于二〇一九年二月十五日之前上交社会实践过程影像、社会实践总结2000字以上(电子版,四号字楷体)以及其他相关材料。

能源与环境学院党总支

二〇一九年二月一日