创新创业
当前位置: 首页>>学团工作>>共青团工作>>创新创业>>正文
关于申报2018年内蒙古科技大学大学生创新创业训练计划项目的通知
2018-04-06 22:53     (点击: )

为深化高校创新创业教育改革,按照《内蒙古自治区教育厅关于启动自治区级大学生创新创业训练计划项目的通知》(内教高函﹝2016﹞10号)要求和自治区级大学生创新创业训练计划工作安排,现启动2018年内蒙古科技大学大学生创新创业训练计划项目申报工作,有关事项通知如下:

一、项目类型

大学生创新创业训练计划项目类型包括创新训练项目、创业训练项目和创业实践项目三类。

1.创新训练项目是本科生个人或团队,在导师指导下,自主完成创新性研究项目设计、研究条件准备和项目实施、研究报告撰写、成果(学术)交流等工作。

2.创业训练项目是本科生团队,在导师指导下,团队中每个学生在项目实施过程中扮演一个或多个具体的角色,完成编制商业计划书、开展可行性研究、模拟企业运行、参加企业实践、撰写创业报告等工作。

3.创业实践项目是学生团队,在学校导师和企业导师共同指导下,采用前期创新训练项目(或创新性实验)的成果,提出一项具有市场前景的创新性产品或者服务,以此为基础开展创业实践活动。

二、申报要求

1.内蒙古科技大学“大学生创新创业训练计划”原则上主要面向我校本科二年级学生。创新训练项目和创业训练项目实施期限一般为1年,创业实践项目一般为2年。本年度还有项目未结题的同学,不得参与下一年度的项目申报。

2.鼓励学生以团队名义申报项目,团队人数一般不超过5人,团队项目主持人限为1人,负责人不得同时申报两个或两个以上的项目。鼓励跨学科、专业学生合作申报,同等条件下优先资助团队合作项目和跨学科、专业合作项目。

3.申请者必须品学兼优、学有余力、善于独立思考、实践动手能力强、对科学研究、科技活动或创业实践有浓厚的兴趣、具有一定的创新意识和研究探索精神,具备从事科学研究或创业的基本素质和能力。

4.项目指导教师一般应具有中级以上职称或硕士研究生以上学位,鼓励具有博士学位或高级职称老师指导项目研究;每位老师作为第一指导教师指导的项目不超过5项。

5.项目申报以学院为单位组织申报,每学院向学校推荐不超过5项。各学院要广泛动员学生和老师参与项目的申报,学生结合专业学习、个人兴趣、日常的社会调查、社会实践等途径寻找创新点,在指导老师的指导下开展项目选定和策划。

三、工作要求

1.要按照“兴趣驱动、自主实践、重在过程”的原则,鼓励学生开展创新、创业训练与实践。各学院要在项目培育的基础上,积极组织学生团队准备项目,培育组织符合条件的团队参加“互联网+”大学生创新创业大赛和“青年红色筑梦之旅”活动,提升大学生的创新精神、创业意识和创新创业能力。

2.请各学院组织学生团队按要求填写大学生创新创业训练计划项目任务书并汇总推荐项目,学校将从校级大学生创新创业训练计划项目中择优推荐自治区级、国家级大学生创新创业训练计划项目。

3.请各学院于4月23日将大学生创新创业训练计划项目任务书、大学生创新创业训练计划项目信息汇总表电子版发教务处陈星。

附件【附件1:内蒙古科技大学大学生创新创业训练计划项目任务书.doc已下载
附件【附件2:内蒙古科技大学大学生创新创业训练计划项目信息汇总表.xls已下载