专业设置
当前位置: 首页>>人才培养>>研究生培养>>专业设置>>正文
土木工程(市政方向)(学硕)、市政工程(含给排水等)(专硕)
2023-03-14 11:33 网站运营审核    (点击: )

u 研究方向

Ø 土木工程(市政方向学硕

方向1污水处理及资源化利用理论与技术

围绕北方寒旱地区特有的水质特征,研发高效适宜的城镇污水处理工艺,为现有工艺的稳定达标和提标改造提供科学依据;开展北方寒旱地区特色加工生产的行业废水治理研究,为处理工业废水的工程化应用提供可靠的理论依据和操作参数,全面提升污水收集处理及资源化利用能力水平,实现处理污水的资源化及再生利用。

方向2水污染防控及水资源可持续利用

面向未来可持续发展的需求,围绕河湖水环境的污染现状,以水污染控制和水资源可持续利用等热点难点科学问题为着眼点,开展理论、技术和工艺等深入系统的研究。通过对水污染防控理论与技术的研究,实现水污染防控及水资源可持续利用。

方向3水环境与水生态治理

水环境和水生态保护是保障国家水环境安全和生态环境可持续发展的重要研究领域,长期以来一直是重点研究方向之一。以我国亟待解决的河湖水污染和水环境保护问题为主要研究方向,以现代生物技术、新型材料技术、化学技术、信息技术等为支撑点,进行多学科高新技术交叉与联合攻关,为我国水污染控制和水环境保护提供理论支持。

方向1难降解废水处理及资源化技术与应用

针对北方寒旱地区特有的水质特征,围绕目前难降解废水处理效率低、处理成本过高等问题,研发高效率、低成本的污废水处理工艺,通过技术应用实现污水处理工艺的提标改造。

方向1河湖水环境污染治理技术与应用

围绕河湖水环境的污染现状及关键科学问题,开展河湖治理工程的技术研究及应用,通过技术应用实现河湖水环境污染治理。

方向1水生态修复技术与应用

围绕亟待解决的河湖水污染和水环境保护问题开展相关技术研究及应用,构建以水体保护及生态修复为主要目标的污染削减和水环境质量改善的新技术体系,为我国水环境和水生态修复提供技术支持。

u 培养方式

Ø 土木工程(市政方向)学硕

实行导师负责制或以导师为主的指导团队集体培养责任制,采用课程学习和学位论文工作相结合的培养方式,导师既负责对研究生的学科前沿引导、科研方法指导、学术规范教导等工作,也对研究生的思想品德、学术道德和实践应用有引导、示范和监督的责任。

1.课程学习须按照培养计划严格执行,其中公共课程、专业基础课程和选修课程主要在培养单位集中学习,校企联合课程、案例课程以及职业素养课程可在培养单位或企业开展。

2.选题应具有一定的创新性,为科学前沿问题;或来源于工程实际,具有较大的应用价值。学位论文工作一般应与本专业前沿问题相结合,时间不少于2 年。

3.积极开展校企联合培养,充分调动企业积极性,吸收企业优质教育资源参与研究生教育体系, 发挥企业在人才培养中的重要作用, 推动产学结合、协同育人, 提高校企联合培养质量。鼓励培养单位与企业共建联合培养基地,探索合作共赢的长效保障机制和高效的运行管理制度。

Ø 市政工程(含给排水等)(专硕

实行双导师制,采用课程学习、专业实践和学位论文相结合的培养方式,以校内导师为主负责理论指导,聘请行业、企业内具有高级技术职称或资深专业工程技术人员共同指导。校内导师负责制订研究生培养计划,组织开题、中期考核和学位论文答辩,指导项目研究和学位论文等工作,同时对研究生的思想品德、学术道德有引导、示范和监督责任;校外导师提供或协助解决研究生开展专业实践的场地或工作环境,系统指导研究生专业实践,参与制订研究生培养计划、学位论文的指导、学位论文质量监督和答辩等各个环节,充分发挥双方优势,提高专业学位硕士研究生的综合素质和能力。

课程学习、专业实践和学位论文同等重要,是专业学位硕士研究生今后职业发展潜力的重要支撑。课程学习是专业学位硕士研究生掌握基础理论和专业知识,构建知识结构的主要途径。课程学习须按照培养计划严格执行,其中公共课程、专业基础课程和选修课程主要在培养单位集中学习,校企联合课程、案例课程以及职业素养课程可在培养单位或企业开展。

u 考核方式

Ø 土木工程(市政方向)学硕

1.论文评审:论文作者掌握本领域坚实的基础理论和系统的专业知识的情况;综合运用科学理论、方法和技术手段解决工程技术问题的能力;论文工作的技术难度和工作量;解决工程技术问题的新思想、新方法和新进展;新工艺、新技术和新设计的先进性和实用性;创造的经济效益和社会效益等方面。

2.学术型硕士专业学位研究生完成培养方案中规定的所有环节,获得培养方案规定的学分,成绩合格,方可申请论文答辩。

3.论文须至少有2位本领域或相关领域的专家评阅。答辩委员会须由5位本领域或相关领域的专家组成。学位论文评阅和答辩应有相关的本校外专家参加。

Ø 市政工程(含给排水等)(专硕

2.专业学位硕士研究生完成培养方案中规定的所有环节,获得培养方案规定的学分,成绩合格,方可申请论文答辩。

3.论文须至少有2位本领域或相关领域的校外专家评阅。答辩委员会须由35 位本领域或相关领域的专家组成。学位论文评阅和答辩应有相关的校外专家参加。