当前位置: 首页>>学科建设>>学科设置>>正文
环境生态工程专业
2021-06-21 22:59     (点击: )

环境生态工程专业是在环境工程专业基础上于2020年新开设专业,拥有环境科学与工程一级学科硕士点和资源与环境二级学科硕士点,具有学术型、专业型硕士学位授予权和硕士研究生推免资格。已建立起较为完善的学科发展体系,拥有 “内蒙古自治区矿区生态环境评价与修复工程研究中心”、 “内蒙古自治区白云鄂博矿多金属资源综合利用重点实验室”、“内蒙古自治区固体废弃物综合利用省部共建工程研究中心”、“环境污染控制协同创新中心”、“乌梁素海水生态中心”与“黄河湿地研究基地”等平台。学科发展方向紧密围绕国家和地区人才需求及国家生态文明建设的理念。

专业培养目标

围绕本地区矿业、钢铁、稀土等行业的生态环境问题,开展场地污染生态修复、工业与生态协调发展等方面的基础理论、技术原理和工程措施的开发与创新,着重培养在环境生态规划、工业生态工程设计与施工、污染生态环境保护与管理、环境污染治理方面具有专长的高素质应用型人才。

师资队伍

环境生态工程拥有一支学历结构、职称结构合理,教学经验丰富、科研能力突出,爱岗敬业,业务素质高的教师队伍。现有专业教师16人,其中教授4人,副教授8人,讲师4人;拥有博士学位13人,硕士学位3人。入选自治区“草原英才工程”1人,内蒙古自治区“新世纪321人才工程”1人,内蒙古青年科技英才1人,内蒙古包头市“5512”学术技术带头人1人。

专业发展前景

本专业是环境与生态学科交叉融合产生的新工科专业,直接服务于国家生态文明建设和生态环境保护重大需求。经4年的系统学习,学生具备生态工程设计、施工、管理与维护,环境污染治理设施设计、施工、管理与维护等方面工作的综合能力,可在政府机关或企事业单位从事环境生态相关工作,或进一步深造后在高校、科研院所从事相关工作。伴随““十四五””规划对生态环境的高度重视,专业就业、升学前景良好。