学生支部
当前位置: 首页>>党建工作>>学生支部>>正文
学院组织开展“海的尽头是草原”观影活动
2023-05-26 10:00     (点击: )

为深入贯彻落实习近平总书记关于民族工作的重要论述,扎实开展2023年“民族政策宣传月”“民族法治宣传周”活动,5月25日,学院组织学生党员、预备党员、积极分子代表观看电影《海的尽头是草原》,共同感受草原人民的胸襟及家国情怀,重温这段流淌着民族大爱的往事。

该片根据真实历史事件改编,讲述了上世纪50年代末新中国遭遇严重自然灾害,大批南方孤儿面临营养不良的危机,内蒙古自治区主动向中央请缨,本着“接一个,活一个,壮一个”的原则,将三千多名孤儿接到草原交给牧民收养的动人故事。影片展现了草原额吉与国家的孩子在特殊岁月中跨越地域和民族的真挚情感,描绘了一段民族团结、守望相助的感人佳话。

在两个多小时的观影过程中,同学们被这段从“海”到“草原”的生命接力所感染,深刻感受到了“一方有难,八方支援”的宝贵民族情谊和“集中力量办大事”的时代意义。

观影结束后,大家纷纷表示要自觉做民族团结进步事业的忠实践行者和推动者,以铸牢中华民族共同体意识为主线,推动新时代党的民族工作高质量发展,为筑牢祖国北疆安全稳定屏障贡献青春力量。