学生支部
当前位置: 首页>>党建工作>>学生支部>>正文
聚焦主题教育|参观党建主题公园 学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育
2023-05-15 08:00     (点击: )

2023年5月14日下午,内蒙古科技大学能源与环境学院学生党支部开展了学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育实践活动,活动分为三部分展开:

志愿捡垃圾,美化环境我先行

新冠肺炎疫情发生以来,习近平总书记在多次重要讲话中强调,要大力开展爱国卫生运动。为积极响应习近平总书记的号召,能源与环境学院学生第二党支部开展了“我是党员,我带头”之党员志愿捡垃圾,美化环境我先行的主题党建活动,以实际行动发挥党员模范先锋作用。

活动中,支部成员们本着“不怕脏,不怕累,把责任当使命”的精神,一手拿工具一手拎垃圾袋,认真捡拾路面上、树坑中、草丛里藏匿的果皮、纸屑、饮料瓶、塑料袋、烟蒂等生活垃圾,经过一个半小时的努力,每个人的垃圾袋中都已“战果累累”。成员们以实际行动参与到志愿服务活动中,践行为人民服务的宗旨。

捡拾的是垃圾,倡导的是文明。捡垃圾活动,不仅美化了广场周边环境,也增强了同学们的参与意识、服务意识和环保意识,拉近了支部成员之间的距离,更践行了生态文明的理念,同时也用实际行动向群众传递了“环保人人有责”的正能量。让我们每一个人都贡献自己的一份力量,共同营造舒适、洁美的城市环境,守护全国文明城市创建成果。

习近平新时代中国特色社会主义思想知识竞赛 激发爱党爱国奋斗之志

知识竞赛此举,旨在通过学习竞赛形式普及习近平新时代中国特色社会主义思想,营造比学赶超氛围,引导支部成员们加深对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解和把握,激发爱党爱国热情,坚定报国之志,增强坚定走中国特色社会主义道路信心。

本次竞赛以抽签和抢答的形式展开。主要考察同学们对习近平新时代中国特色社会主义思想知识的了解程度、对党的方针政策的理解程度,以及党的方针政策在现实生活中的应用。各参赛成员们对近些年来重要会议主要精神以及主要内容的熟悉程度令人惊讶。充分体现出了我支部成员极高的党性和政治素养。

通过此次习近平新时代中国特色社会主义思想知识竞赛,同学们加深了对于习近平新时代中国特色社会主义思想的了解,加强了对于中国共产党的认知和理解。我们党不忘初心,牢记使命,全心全意为人民服务。爱党向党尊敬党,是当代大学生应有的觉悟。

参观劳模公园 学习劳模精神

劳动模范和先进人物是时代的楷模。“晨兴理荒秽,带月荷锄归。”无论社会怎样发展,人们的观念如何变化,但劳动和劳动精神永远是时代的主旋律值得倡导践行的价值观。参观劳模公园的重要意义就在于弘扬劳动精神,让全社会尊重劳动,尊重创造,特别是尊重那些为人民作出突出贡献的劳动者,以及先进事迹所反映的劳动精神,让人们在满足的审美需求、提高受众的道德涵养、陶冶群众的理想情操上,不断传承人民的劳动创造和担当奉献精神。

树立学习典范。花开满树红,劳动最光荣。榜样的力量是无穷的,它影响着一代又一代人。

通过参观劳模公园,学习劳模精神让支部成员充分明白了幸福不会从天而降,梦想不会自动成真。劳动创造是充满魅力的具体实践。实现中国梦不能光喊在嘴上,而是要脚踏实地,注意实干,用我们的诚实劳动和创造去获得。