学院理论中心组专题学习《中华人民共和国高等教育法》
2021-10-22 21:05     (点击: )

根据学院理论中心组学习计划安排,结合党史学习教育、师德专题教育的开展,近日,学院在秋实楼B403会议室召开党委理论学习中心组会议,专题学习《中华人民共和国高等教育法》。学院党委班子成员及支委、各党支部书记参加了专题学习,学习活动由党委书记张鑫主持。

会上,张鑫书记领学了《中华人民共和国高等教育法》。张鑫书记从教育的重要地位、习近平总书记关于教育的重要论述、《中华人民共和国高等教育法》修订时间节点及修订的主要内容解读了《教育法》修订的背景和过程。从聚焦丰富教育指导思想,鲜明体现教育的政治属性和意识形态要求;强调教育作用,着力凸显教育国之大计、党之大计地位;进一步完善教育方针,充实教育“培养什么人”的内容;丰富教育内容,强化教育对继承和弘扬中国特色社会主义文化的重要作用;完善冒名顶替入学行为的法律责任,维护教育公平等五个方面介绍了《教育法》修订的主要内容。

张鑫书记强调,教育法是中国教育工作的根本大法,是依法治教的根本大法,全院师生要深刻认识《教育法》修订的重大意义,加强对新修订的《教育法》的学习,将新修订的《教育法》与党史学习教育结合起来,将新修订的《教育法》贯穿融入立德树人的全过程,强化为党育人、为国育才的初心使命。

中心组成员依次发言交流自己对新修订的《教育法》的学习体会,纷纷表示新修订的教育法具有鲜明的时代性,更加明确了教育的地位、作用和方针,将会进一步认真学习新修订的教育法的相关内容,做好教育、服务和管理工作。