我院开展消防安全知识讲座暨消防演练活动
2021-10-14 18:39     (点击: )

为进一步提高我院师生消防安全知识,掌握正确使用消防器材及逃生的方法,提高抗击突发事件的应变能力,10月14日,学院联合安全健康教育中心包头站消防安全宣讲员共同开展消防安全知识讲座暨消防演练活动。学院党政领导、全体教师、2021级全体新生共同参加了活动。

在讲座中,宣讲员结合校园环境及学生特点进行校园火灾案例分析,具体阐述了火灾的危险性、危害性和加强消防安全管理的重要性。通过丰富的视频、图片资料,详细讲解了师生在日常学习生活中如何做好消防安全防范、面对火灾如何使用消防设施、身处火场时如何逃生自救等知识点,并对如何加强日常消防安全做了强调与提醒。

在演练过程中,宣讲员向同学们介绍了各类消防器材及其使用方法,并现场指导同学们使用灭火器进行实操演练的同时进行了火灾现场逃生演练。同学们就校园消防安全知识问题进行提问,消防员进行了详细解答并对大家在消防演练中的表现给予了肯定。

学院党委书记张鑫表示,全院师生一定要增强消防安全意识,掌握逃生、自救本领,防患未然,共同保护校园的和谐安宁。

本次消防安全教育活动的成功开展,不仅丰富了校园消防宣传教育的形式和内容,也提高了师生们的消防防范意识和火情自救能力,用实战演习巩固安全常识,以知识普及深化安全意识,达到了消防宣传教育效果,切实筑牢了校园消防安全的“防火墙”,为和谐文明校园建设打下了良好基础。