我院组织开展《坚定文化自信,建设社会主义文化强国》主题讲座
2020-12-14 21:01     (点击: )

为深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,深入学习领会习近平总书记关于传承和弘扬优秀传统文化的重要论述,引导学生党员在文化自觉中坚定文化自信,进一步涵养社会主义核心价值观,激励我院学生党员为全面建设社会主义现代化国家新征程贡献青春力量,12月13日上午,我院党总支在逸夫楼G301组织开展了《坚定文化自信,建设社会主义文化强国》主题讲座。本次讲座由内蒙古科技大学新时代讲习团成员孟曦老师主讲,我院全体学生党员共同参加学习。

515D5

孟曦老师从文化自信:新时代的大问题、文化自信的时代内涵、文化自信从何而来以及文化自信的实现路径四个方面展开了详细叙述。她以世界正处于百年未有之大变局为基础,结合社会主义核心价值观,详细讲解了中华文化等重要内涵,着重强调了文化之于民族、国家的重要性等内容,并结合当前文化大交流、大融合等特点,阐明了我国文化建设的必要性,只有努力建成社会主义文化强国,才能在世界百年未有之大变局的时代背景下,把新时代中国特色社会主义伟大事业不断推向前进,继续向着实现中华民族伟大复兴的目标进发。

3A692

讲座中,孟曦老师强调文化思想是我们党对新时代中国特色社会主义文化的新认识新概括,也是指导新时代中国特色社会主义文化发展的新思想新理论。坚定文化自信,增强文化认知,我们要做好新时代文化传承发展的接班人,始终对优秀传统文化保持“温情与敬意”,并结合时代要求继承创新,不断铸就中华文化的新辉煌。

62F2B

通过此次学习,全体学生党员深受教育和启发,更加明白了文化是民族生存和发展的重要力量。人类社会每一次跃进,人类文明每一次升华,无不伴随着文化的历史性进步。没有文明的继承和发展,没有文化的弘扬和繁荣,就没有中华民族伟大复兴的中国梦的实现,作为青年学生党员,更要坚定文化自信,宣传践行社会主义核心价值观,为建设社会主义现代化国家贡献力量。