学院开展意识形态专题学习暨网络安全警示教育大会

发布日期:2024年03月29日      阅读:[]

3月27日下午,学院开展教职工政治理论学习,专题学习意识形态相关内容,并开展网络安全警示教育。会议在秋实北楼418会议室举行。党委书记张鑫主持会议,全体教职工参会。

会议上,张鑫书记以《把铸牢中华民族共同体意识工作抓实》为题作报告。深入学习了习近平总书记关于铸牢中华民族共同体意识重要讲话精神,会议强调学院牢牢把握将铸牢中华民族共同体意识这一主线,加强铸牢宣传教育,引导各族师生深刻认识“三个离不开”“四个与共”“五个认同”,促进各民族广泛交往交流交融,广大教师深挖思政元素,在专业教育中融入铸牢教育,增强铸牢教育实效,持续推进实践育人,拓展社区志愿服务“暖阳双向”活动。

会议集体学习习近平总书记网络强国重要思想,强调广大教职工要深刻领悟“没有网络安全就没有国家安全”,牢牢把握“十个坚持”的重要原则,要把思想和行动统一到习近平总书记关于网络强国重要指示精神和党中央决策部署上来,按照全国网络安全和信息化工作会议部署要求,要加强网上正面宣传引导,防范网络意识形态风险,形成良好网络生态,牢牢掌握网络意识形态工作领导权。

会议集体学习收看“北疆党课进行时”《“六句话”的事实和道理》优秀党课,集体学习《中国共产党党员网络行为规定》。

会议通过妄议中央、恶意造谣、发表不当言论等八起网络犯罪典型案例开展《网络不是法外之地言论自由守法是前提》警示教育,提醒广大教职工,自觉规范网络言行,遵守网络纪律,抵制不良言行,坚决传播社会正能量,维护好网络意识形态安全和政治安全。

最后会议总结,2024年是实现“十四五”规划目标任务的关键一年,是学校事业改革发展“攻坚年”,加强和改进意识形态工作,为学校改革发展、学院内涵建设提供坚强思想保证,凝聚强大力量。全院上下凝聚共识,压实意识形态工作责任制,增强底线思维,加强阵地建设,做好舆情处置,全力防范化解风险。推动各项工作落到实处、取得实效。