当前位置: 网站首页 >> 学团工作 >> 团总支 >> 组织建设 >> 正文

内蒙古科技大学能源与环境学院团总支

发布日期:2018年07月15日      阅读:[]

共青团内蒙古科技大学能源与环境学院总支委员会是能源与环境学院先进青年的群众组织,是党的助手和后备军。能源与环境学院团总支秉承“百炼成钢”的校训,紧紧围绕学院中心工作,全面负责学院团员青年的思想引导、组织建设、宣传工作与网络、社会实践与志愿者活动、课外学术科技活动、大学生创新创业活动、文化艺术活动等工作,并指导能源与环境学院学生会、青年传媒中心、青年志愿者协会、环保志愿者协会等学生组织的日常工作事物。

近年来,能源与环境学院团总支在学院党总支的坚强领导下,在校团委的正确指导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持服务青年学生成长成才的工作原则,团结带领广大团员和青年学生深入学习实践社会主义核心价值观,为推动学院跨越式发展贡献力量。能源与环境学院团总支积极响应团中央关于共青团改革的各项政策措施,持续强化“全团抓思想政治引领”的理念,加强思想政治引领和价值引领,引导广大青少年听党话、跟党走,着力构建“凝聚青年、服务大局、当好桥梁、从严治团”的四维工作格局。能源与环境学院团总支重点在理论武装与思想引领、社会实践与志愿服务、学术科技与创新创业、文体艺术与身心发展、组织建设与团务管理、学生会与学生团体、“青年马克思主义者”培养工程等方面扎实开展工作。

目前,能源与环境学院团总支设团总支书记1名、团总支常务副书记1名、团总支副书记1名,组织委员2名、纪检委员2名、宣传委员2名、文体委员2名,共指导管理团支部46个,共有团员1800余人。

能源与环境学院团总支所指导的2017年暑期“三下乡”社会实践直属队荣获全国“优秀团队”荣誉称号。在第十一届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛中,由能源与环境学院团总支负责选送的作品荣获3项国家三等奖。与此同时,在学校“五·四”先进表彰工作中,多次荣获“五·四红旗团总支”荣誉称号。

能源与环境学院团总支部门职责

1、组织广大团员青年学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想学习、党团知识,做好全院共青团的大型活动及团校工作;

2、根据学院党总支和上级团委的指示精神和要求,结合我院实际,制定共青团工作计划,并领导、组织、督促各团支部落实各项工作;

3、研究和规范有关团的规章制度,使共青团工作系统化、科学化和制度化;

4、抓好团的组织建设,严格团的组织生活,做好团内各级组织和个人的奖惩工作,做好团员干部的培养、管理工作;

5、做好青年入团的审批工作以及向党组织推荐优秀积极分子的“推优”工作;

6、负责团的宣传工作,建立团的宣传教育阵地、学生活动阵地,抓好活动阵地管理,为学生成人成才服务;

7、负责团组织有关情况的统计工作,负责团费的收缴、管理和使用

8、积极完成学院党委和上级团组织交办的其他工作。

上一条:关于聘任席顺等65名同学为我院2018届学生干部的决定