当前位置: 网站首页 >> 正文

学院组织团学干部集中收看《北疆楷模——“磴口模式”治沙群体》先进事迹发布会

发布日期:2024年04月08日      阅读:[]

近日,内蒙古自治区党委宣传部授予“磴口模式”治沙群体“北疆楷模”荣誉称号。为深入践行习近平生态文明思想,特别是习近平总书记关于防沙治沙和“三北”工程的重要讲话和指示批示精神,着力铸牢中华民族共同体意识,学院于4月7日晚组织团学干部在秋实北楼大会议室集中收看《北疆楷模——“磴口模式”治沙群体》先进事迹报告会。

磴口县位于乌兰布和沙漠东北部,20世纪50年代,磴口人开始同这片沙漠作斗争。历经70载,磴口县探索出新时代防沙治沙“磴口模式”,构建了以自然保护地、农田防护林网、封沙育草区、防风阻沙区、光伏治沙区为主的“一地一网三区”五位一体综合治理体系,先后荣获全国防沙治沙先进集体、国家林下经济示范基地、全国防沙治沙综合示范区等称号。

通过观看“北疆楷模”先进事迹,学团干部备受鼓舞,感受到一代代内蒙古人接续奋斗、在祖国北疆创造的“绿色奇迹”。纷纷表示作为能源与环境学院的青年学子,应努力弘扬“三北精神”,做生态环境的保护者、建设者、创新者,以昂扬的精神面貌和奋斗姿态投入学习和工作中,为在祖国北疆构筑起万里绿色长城贡献一份自己的力量。